A ACELGA A
acelga ou beterraba branca (Beta vulgaris var. cicla) é uma hortaliça
que apresenta talos longos e firmes, as suas folhas podem ser baças ou
brilhantes, com uma coloração verde ou avermelhada.
Contém quantidades consideráveis de niacina, vitamina A e vitamina C.
Além destas, contém ésteres do ácido oxálico, o que pode prejudicar a
absorção de cálcio pelos ossos.
a Argentina, a acelga é muito apreciada na culinária, uma vez que é
consumida em pizzas, em forma de bolinhos fritos, mas principalmente
como ensopado, com batata cortada em pedaços e temperada com alho frito
em azeite. Na antiguidade, a acelga costumava ser utilizada pelos
romanos, egípcios e gregos. Contudo, ficou mais conhecida na Idade
Média, na França.
Valor nutricional
Tabela nutricional
Umidade | % | 93,2 |
Energia | kcal | 21 |
Proteína | g | 1,4 |
Lipídeos | g | 0,1 |
Colesterol | mg | NA |
Carboidrato | g | 4,6 |
Fibra Alimentar | g | 1,1 |
Cinzas | g | 0,6 |
Cálcio | mg | 43 |
Magnésio | mg | 10 |
Manganês | mg | 0,11 |
Fósforo | mg | 40 |
Ferro | mg | 0,3 |
Sódio | mg | 1 |
Potássio | mg | 240 |
Cobre | mg | 0,10 |
Zinco | mg | 0,3 |
Retinol | mcg | NA |
RE | mcg | |
RAE | mcg | |
Tiamina | mg | 0,04 |
Riboflavina | mg | Tr |
Piridoxina | mg | 0,16 |
Niacina | mg | Tr |
Vitamina C | mg | 22,6 |
*Quantidade de nutrientes por porção de 100g da acelga crua.
 |