BONSAI Bonsai (japonês: 盆栽, bon-sai) significa "árvore em bandeja" ou "árvore num vaso". Um bonsai precisa ter outros atributos além de simplesmente estar num vaso raso. A planta deve ser uma réplica de uma árvore da natureza em miniatura. Deve simular os padrões de crescimento e os efeitos da gravidade sobre os galhos, além das marcas do tempo e estrutura geral dos galhos. Essencialmente é uma obra de arte produzida pelo homem através de cuidados especializados. |
O bonsai como passatempo
No
ocidente, o cultivo de bonsai como passatempo desenvolveu-se bastante
nos últimos 200 anos e hoje estas pequenas árvores estão espalhadas por
todo o mundo. O
crescente interesse pelo bonsai é partilhado com a crescente atenção
dada às artes orientais nos últimos anos. Apesar de parecer um
passatempo extremamente exótico, o cultivo de árvores em miniatura não
é por si só muito mais complexo do que a jardinagem comum aplicada a
plantas em vasos. A diferença básica é o cuidado para reproduzir as
características de uma árvore de porte muito maior, e aí reside a
dificuldade. Mais do que cuidadosas poda e adubação, é preciso também
muita paciência e alguma habilidade artística. Em algumas lendas, o
bonsai representa boa sorte e muito dinheiro, mas isso é deixado de
lado quando conhecemos o verdadeiro significado e o sentido do Bonsai.
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Técnicas de controle de crescimento
O crescimento das árvores é controlado com a aplicação de diversas técnicas:
As
árvores não são modificadas geneticamente. Praticamente qualquer
espécie pode ser utilizada, sendo as mais famosas, as dos gêneros Pinus (pinheiros), Acer (bordo), Ulmus (olmos),Juniperus (junípero/zimbro), Ficus (figueira), Rhododendron (rododendro ou azálea), dentre outros.
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Estilos
Podem
ser encontrados bonsais de vários tamanhos, sendo que a maioria fica
entre 5 cm e 80 cm. Os bonsais medindo até aproximadamente 25 cm podem
ser chamados shohin. Costuma-se chamar os bonsais menores que 7 cm de nano.
Podemos
encontrar, na natureza, árvores que crescem em formas bastante
variadas. Essas formas são imitadas através de "treinamento" (amarração
e poda). Os estilos abaixo são os básicos tradicionais. Existem outros
que são considerados subtipos dos descritos abaixo.
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Métodos de CultivoMisho
O
método do misho é o cultivo a partir de sementes. Consiste em escolher
uma espécie que dela se queira adquirir um bonsai, conseguir algumas
sementes desta planta (se a espécie escolhida não apresentar sementes,
o misho não se emprega nesse caso), plantar e esperar a germinação -
processo que pode durar, dependendo da espécie, de 1 a 3 meses.
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Yamadori
Yamadori significa mudas colhidas na natureza, mas
para conseguir as mudas, você pode muito bem comprá-las num horto. Este
método pode ser aplicado como continuação do misho, porém, com a
economia de alguns meses (a idade da muda irá influir neste caso). A
muda deve apresentar caule curto porque algumas espécies tendem ao
crescimento vertical exagerado do caule, tornando-se inadequadas para
se tornarem um bonsai - por isso devem ser moldadas desde muito cedo.
Vale notar que, em caso de colheita da muda natural, deve-se ter cuidado para não danificar as raízes na hora da retirada.
Existem também outros métodos de cultivo como o sashiki,
que é a preparação de mudas para bonsai por estacas de galhos, e a
alporquia, que é a técnica aplicada com o objetivo de forçar o
crescimento de raízes de um determinado local de um galho ou segmento
de tronco de uma árvore natural.
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Alporque
A
alporquia é um método de reprodução assexuada de plantas, provocando o
aparecimento de raízes adventícias (raízes secundárias que nascem nos
caules/ramos ou nas folhas) num ramo de uma planta já enraizada.[
Substrato
O
substrato precisa cumprir diversas funções no vaso de bonsai. Fornecer
sustentação às raízes, proporcionar a retenção de água e nutrientes,
promover aeração e drenagem adequadas e, dependendo do objetivo,
acelerar ou retardar o crescimento das folhas.[7]
Poda
A
poda do bonsai tem uma função restauradora para além da função
estética. Permite a renovação de ramos, dá-se assim um
rejuvenescimento. Removem-se ramos com problemas, mal posicionados ou
mortos, removem-se áreas foliares menos saudáveis. Consegue-se também
com a poda um equilíbrio entre a massa foliar e área radicular, por
exemplo durante um transplante. A poda é algo fundamental para os
bonsai, estabelece-se uma estrutura básica, evitam-se problemas,
equilibram-se ou desviam-se as energias (força) de crescimento.
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