Alecrim
O alecrim (Rosmarinus officinalis) é um arbusto comum na região do Mediterrâneo ocorrendo dos 0 a 1500 m de altitude, preferencialmente em solos de origem calcária. Devido ao seu aroma característico, os romanos designavam- o como rosmarinus, que em latim significa orvalho do mar.
Como qualquer outro nome vernáculo, o nome alecrim é por vezes usado para referir outras espécies, nomeadamente o Lavandula stoechas, que possui exactamente o étimo rosmarinus.1 No entanto, estas espécies de plantas, alecrim e rosmaninho, pertencem a dois géneros distintos,Rosmarinus e Lavandula,
respectivamente, e as suas morfologias denotam diferenças entre as duas
espécies, em particular, a forma, coloração e inserção da flor.
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Descrição
Arbusto muito ramificado, sempre verde, com hastes lenhosas, folhas pequenas e finas, opostas, lanceoladas.
A
parte inferior das folhas é de cor verde-acinzentado enquanto a
superior é verde brilhante. As flores reúnem-se em espiguilhas
terminais e são de cor azul ou esbranquiçada. O fruto é um aquênio. Floresce quase todo o ano e não necessita de cuidados especiais nos jardins.
Toda a planta exala um aroma forte e agradável. Utilizada com fins culinários, medicinais e religiosos, a sua essência também é utilizada emperfumaria, como por exemplo, na produção da água-de-colônia, pois contém tanino, óleo essencial, pineno, cânfora e outros princípios ativos que lhe conferem propriedades excitantes, tônicas e estimulantes.
A
sua flor é muito apreciada pelas abelhas produzindo assim um mel de
extrema qualidade. Há quem plante alecrim perto de apiários, para
influenciar o sabor do mel.
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Cultivo
Devido à sua atratividade estética e razoável tolerância à seca, é utilizado em arquitectura paisagista, especialmente em áreas com clima mediterrânico. É considerada fácil de cultivar para jardineiros principiantes, tendo uma boa tolerância a pragas.
O alecrim é facilmente podado em diferentes formas e tem sido utilizado em topiária.
Quando cultivado em vasos, deverá ser mantido de preferência aparado,
de forma a evitar o crescimento excessivo e a perda de folhas nos seus
ramos interiores e inferiores, o que poderá torná-lo um arbusto sem
forma e rebelde. Apesar disso, quando cultivado em jardim, o alecrim
pode crescer até um tamanho considerável e continuar uma planta
atraente.
Pode
ser propagado a partir de uma planta já existente, através do corte de
um ramo novo com cerca de 10–15 cm, retirando algumas folhas da base e
plantando directamente no solo.
Várias variedades cultivares foram seleccionadas para uso em jardim. As seguintes são frequentes:
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Plantio
Deve
ser plantado, preferencialmente, na primavera ou no verão o ideal é por
meio de mudas, mas pode ser plantado através de sementes neste caso a
planta demora bastante tempo para se desenvolver, deve se irrigar a
planta levemente apenas quando o solo estiver seco a mais de 2 cm de
profundidade.
Utilização culinária
Fresco (preferencialmente) ou seco, é apreciado na preparação de aves, caça, carne de porco, salsichas, linguiças e batatas assadas. Na Itália é utilizado em assados de carneiro, cabritoe vitela. Em churrascos, recomenda-se espalhar um bom punhado sobre as brasas do carvão aceso, perfumando a carne e difundindo um agradável odor no ambiente. Pode ser utilizado ainda em sopas e molhos.
Aplicações medicinais
A
medicina popular recomenda o alecrim como um estimulante às pessoas
atacadas de debilidade, sendo empregado também para combater as febres intermitentes e a febre tifóide.
Uma tosse pertinaz desaparecerá com infusões de alecrim, que também se recomendam a todas as pessoas cujo estômago seja preguiçoso para digerir.
Também
apresenta propriedades carminativas, emenagogas, desinfetantes e
aromáticas. É ainda relaxante muscular, ativador da memória e fortalece
os músculos do coração. Cientistas dizem que ramos de alecrim deveriam
ser dependurados em oficinas e áreas onde crianças fazem tarefas
escolares para um melhor funcionamento da memória.
O
alecrim também é útil para tratar problemas de cabelo (inclusive a
queda). Além do seu alto teor em antioxidantes, esta planta ajuda a
aumentar a circulação sanguínea, quando aplicada nas áreas capilares.
Uma infusão de alecrim faz-se com quatro gramas de folhas por
uma chávena de água a ferver. Toma-se depois das refeições. Possui
grande quantidade de hesperidina, um bioflavanóide com efeitos
antinociceptivos comprovados contra gota (Integrative Medicine, p612-3)
Utilização religiosa
Em templos e igrejas, o alecrim é queimado como incenso desde a antiguidade. Na Igreja Ortodoxa grega, o seu óleo é utilizado até aos nossos dias, para unção. Nos cultos de religiões afro, como umbanda e candomblé, é utilizado em banhos e como incenso.
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