Marcadores

segunda-feira, dezembro 17, 2012

BIOGRAFIA MILIONARIO E ZE RICO

 Milionário &   José Rico
Milionário & José Rico são uma dupla de cantores de música sertaneja do Brasil. Uma das mais famosas do país, conhecidos nacionalmente com a alcunha As gargantas de ouro do Brasil. Com quarenta e dois anos de carreira, a dupla já vendeu cerca de 35 milhões de exemplares de seus 29 discos gravados desde o ano de 1973.
Além disso gravaram dois DVDs e dois filmes, Na Estrada da Vida, de 1980, e "Sonhei com você", de 1988. Romeu Januário de Matos, o Milionário, nasceu em Monte Santo de Minas, estado de Minas Gerais, no dia 4 de janeiro de 1940, contando hoje com 72 anos. Romeu trabalhou como pedreiro, garçom e pintor de parede, e encontrou inspiração musical em sua mãe, observando-a cantar. Aprendeu música "de ouvido", sem ter estudado em conservatório musical.
José Alves dos Santos, o [José Rico], conhecido pelos amigos naquela época como "boi cego", nasceu em São José do Belmonte, estado de Pernambuco no dia 29 de junho de 1946, contando hoje com 66 anos. Por ter sido criado na cidade de Terra Rica, no estado do Paraná desde os dois anos de idade, acabou adotando, e registrando em Cartório, o nome José Rico Alves dos Santos, em alusão à cidade onde viveu sua infância. O apelido foi inventado por um padre, ainda durante a infância de José Rico. Quando morou em Terra Rica, José Rico gostava de lutar.
 O sonho, em São Paulo

Em 1970, coincidentemente Romeu e José foram para a cidade de São Paulo, capital do estado de São Paulo, para tentarem sucesso em suas respectivas carreiras de cantores. Coincidentemente também, os dois foram hospedar-se no Hotel Rio Preto, conhecido como "Hotel dos Artistas", onde artistas anônimos ficavam hospedados em busca da realização de um sonho, e se apresentavam em locais como circos para irem sobrevivendo até que a sorte os ajudasse a tornarem-se profissionais.
 O primeiro encontro

E não deu outra, em 1970, quando os dois se encontraram, no Hotel, ao serem apresentados, José Rico dizendo seu nome a Romeu, pois já tinha o apelido de José Rico, Romeu disse a ele "se você é o José Rico, pode me chamar de Milionário", em alusão ao "carnê milionário" do Baú da Felicidade do grupo Sílvio Santos. A partir daquele momento, o destino já havia preparado o que todos iriam conhecer a partir de 1973.

Segundo entrevista recente no programa do Jô Soares, a dupla inicialmente tinha por nome "Tubarão e José Rico", quando se apresentaram no programa de calouros do Sílvio Santos foi que este os chamou de "Milionário e José Rico", em alusão ao "carnê milionário".
 A formação da dupla

O filme Na Estrada da Vida relata que assim que se conheceram já foram chamados para apresentarem-se em um circo. Foi o início da vitoriosa trajetória de Milionário e José Rico.
 O Estilo Musical

A simpatia de José Rico pelos mais variados estilos musicais como a gaúcha, mexicana, paraguaia e cigana dotou essa dupla de um estilo característico e inconfundível. O uso de instrumentos como harpas, trompetes e em especial o acordeon, demonstraram esta miscigenação e riqueza musical.
O primeiro LP

A dupla gravou, em 1973, seu primeiro LP, pela Continental/Chantecler, com destaque para as músicas "Inversão de Valores" (Prado Júnior - João Armando Perrupato), "De Longe Também Se Ama" (José Rico - Jair Silva Cabral), "Paraná Querido" (Paulinho Gama - Goiá) e "Coração de Pedra" (Belmiro).
Aparecida, a Chefe

No filme Na Estrada da Vida, em que ambos interpretam seus personagens reais, há um relato interessante. A dupla foi até o Santuário de Aparecida, e, ao entrarem na Igreja, pediram para que a Santa se tornasse a "Chefe", para que a "Padroeira do Brasil" fizesse com que as pessoas compreendessem a música da dupla, que falava de amor, natureza, do povo, e como eles não tinham nada para oferecer à Santa, deixaram um disco no altar como presente. O Padre, ao deparar-se com o disco, imaginou que, quem o tinha deixado na Igreja não precisava de nada, pois não havia nem um bilhete com pedido à Santa, e um garoto que acompanhava o Padre disse que a dupla deveria ser podre de rica,
a julgar pelo nome, então o Sacerdote mandou entregar o disco na rádio de Aparecida para que os programadores vissem se o mesmo poderia ser aproveitado. O locutor, ao ouvir, gostou e resolveu tocar o disco, e então os ouvintes começaram a escrever para a rádio para que tocasse o disco. A partir desse momento, Nossa Senhora Aparecida já era a "Chefe" da dupla, que começou a emplacar um sucesso atrás do outro, gravando um disco atrás do outro, tornando-se a dupla que o Brasil conhece tanto.

                                                      O volume 2

No entanto, após o sucesso alcançado com o primeiro LP, Milionário e José Rico já haviam sido contratados pela Continental/Chantecler, gravadora que acabou sendo responsável pela quase totalidade dos discos da dupla. E em 1975, gravaram o Volume 2, intitulado "Ilusão Perdida" que é, por sinal, o disco preferido do Milionário! Destaque para "Ilusão Perdida" (Milionário - José Rico) e "Dê Amor Para Quem Te Ama" (José Rico - Peão Carreiro).
Seqüências de gravações

Vieram depois, o Volume 3, intitulado "Livro Da Vida", em 1976, e o Volume 4, com o título de "As Gargantas De Ouro Do Brasil", em 1977, e o sucesso da dupla cada vez era maior. E ainda no mesmo ano de 1977, eles conheceram a consagração definitiva, com o estrondoso sucesso da Canção Rancheira "Estrada da Vida", de autoria do próprio José Rico, que foi faixa-título do LP Volume 5, e é sem dúvida, o maior sucesso da dupla.
A música lendária

A música Estrada da Vida, de autoria de José Rico em 1978, tornou-se lendária, intitulando até o filme de grande sucesso, onde Milionário e José Rico atuam, interpretando eles próprios.
Estrada da vida - o filme

A música "Estrada da Vida" proporcionou a venda de mais de dois milhões de cópias e originou o roteiro do filme Na Estrada da Vida, baseado na própria vida dos integrantes da dupla e dirigido por Nelson Pereira dos Santos, onde Milionário e José Rico interpretam eles próprios.
 Sonhei com você - outro filme

A dupla teve nova experiência no cinema, atuando em outro filme, novamente interpretando eles mesmos, em Sonhei com você, de 1988, dirigido por Ney Sant'Anna, que é filho de Nelson Pereira dos Santos, diretor do filme "Na Estrada da Vida".
As "gargantas" na China

Com sucesso enorme em todo o Brasil, o filme Na Estrada da Vida conquistou o primeiro lugar no Festival Internacional de Filmes de Brasília e foi vendido para diversos países, inclusive a China. Milionário e José Rico foram convidados pelo Governo Chinês a se apresentarem naquele país no ano de 1985, uma excursão que durou um mês, num Intercâmbio Cultural, no qual a dupla foi mostrar sua música para o "outro lado do mundo".

Milionário & José Rico foi a primeira dupla brasileira que visitou esse país!
A separação

Em 1991, após a gravação do LP Volume 20, intitulado "Vontade Dividida", ocorreu a separação da dupla por um período de três anos. Durante esse tempo, José Rico gravou dois discos.O último show da dupla em que foi anunciado a separação foi na cidade de Ipuã/SP. Com apresentação do locutor Eurípedes Apolinário de Ribeirão Preto, durante a gravação do seu programa "Afinando a Viola" (TV Record) na Feira da Bondade. Contratante, prefeito Nenem Montanher. Na hora o prefeito disse "está acontecendo neste momento a castração da música sertaneja".
Milionário sem José Rico

Durante o período de separação de José Rico, Milionário formou dupla com o Mathias (da dupla Matogrosso & Mathias), emplacando o sucesso "na segunda feira a noite", e também gravou um LP com o Robertinho (da dupla Léo Canhoto e Robertinho).
José Rico sem Milionário

José Rico, por sua vez, separado de Milionário, chegou a tentar carreira solo, gravando dois discos, mas o destino novamente colocou frente a frente Milionário & José Rico.
O retorno

Em 1994, Milionário e José Rico uniram novamente as suas vozes e gravaram o LP Volume 21, com o título "Nasci Para Te Amar", o qual foi também lançado simultaneamente em CD, o primeiro da dupla. Nesse disco a dupla gravou uma música de autoria José Rico em homenagem ao inesquecível Ayrton Senna, que havia falecido tragicamente naquele ano.
Acidente

No dia 8 de outubro de 2011, o ônibus da dupla colidiu com um carro na BR-285, no município de Ijuí, no Rio Grande do Sul. O motorista do carro morreu minutos depois após a batida.
Discografia

1970 De Longe Também Se Ama - Milionário & José Rico
1973 Milionário & José Rico
1975 Ilusão Perdida - Milionário & José Rico
1976 Volume 3 - Milionário & José Rico
1977 As Gargantas de Ouro do Brasil - Volume 4 - Milionário & José Rico
1977 Estrada da Vida - Milionário & José Rico
1978 Rei Sem Trono - Milionário & José Rico
1978 Caminhos da Vida - Milionário & José Rico
1979 Realidade - Milionário & José Rico
1980 Trilha Sonora do Filme Estrada da Vida - Milionário & José Rico
1980 Amor Dividido - Milionário & José Rico
1981 Escravo do Amor - Milionário & José Rico
1982 Tribunal do Amor - Milionário & José Rico
1983 Amor Infinito - Milionário & José Rico
1984 Lembrança - Milionário & José Rico
1985 Minha Prece - Milionário & José Rico
1986 A Marcha do Zum - Milionário & José Rico (Não numerado)
1987 Levando a Vida - Milionário & José Rico
              
1988 Os Grandes Sucessos de Milionário & José Rico
1988 Viva a Vida - Milionário & José Rico
1989 Trilha Sonora do Filme Sonhei Com Você - Milionário & José Rico
1991 Vontade Dividida - Milionário & José Rico
1994 Nasci Para Te Amar - Milionário & José Rico
1996 De Cara Com a Saudade - Milionário & José Rico
1997 As Gargantas de Ouro do Brasil - Volume 23 - Milionário & José Rico
1999 Milionário & José Rico - Ao Vivo
2000 Sentimental Demais - Milionário & José Rico
2002 O Dono do Mundo - Milionário & José Rico
2003 Decida - Milionário & José Rico
2008 Atravessando Gerações - Milionário & José Rico


Existem alguns álbuns que não fazem parte da discografia oficial que são o primeiro LP da dupla ainda com o nome de Tubarão e José Rico intitulado "Matéria Paga" além de um LP de Carnaval lançado em 1986 intitulado "A Marcha do Zum". A dupla hoje é empresariada pela CIAN Promoções Artísticas, e apesar de preconceitos, dirigida pelos empresários homossexuais André Renato Martins, Geraldo Martins e Mauro Henrique de Souza.


     DVDs
1999 Milionário e José Rico - Ao Vivo
2005 As Gargantas de Ouro do Brasil
2008 Atravessando Gerações - Milionário & José Rico