Marcadores

segunda-feira, outubro 15, 2012

biografia, Lex Barker(ator)


  Lex Barker
Alexander Crichlow Barker Jr era o nome verdadeiro do ator norte-americano Lex Barker(1919-1973), nascido em 8 de maio de 1919, em Rye, Nova York.
Vindo de uma Família abastadíssima e proeminente de Nova York, Lex Barker era descendente direto do fundador de Rhode Island - o Cônsul Roger Williams. Foi excepcional nos esportes tais como o Futebol e Atletismo quando ainda cursava o curso secundário e, posteriormente, a Universidade de Phillips-Exeter, em Fessenden. Foi à Princeton com a intenção de tornar-se ator, a contragosto de seus pais que o queriam nos negócios da família. Barker soube inteligentemente dissolver toda esta situação, pois estava determinado em seu propósito.

No verão seguinte, descoberto por um agente de talentos, foi para Hollywood realizar um teste para a 20th Century Fox. Recebendo uma oferta de contrato, veio, por fim, a II Guerra Mundial, e seus sonhos de se tornar um ator ou um grande astro das telas tiveram de ser adiados por algum tempo. Alistou-se na Infantaria. Quando a Guerra terminou, promovido ao posto de major, deixou a vida militar. Quando voltou para Hollywood, a 20th Century Fox não se interessou mais por ele. A Warner Brothers não queria arriscar em um jovem inexperiente, embora alto(tinha 1m93 de altura) e muito bonito, em seus investimentos cinematográficos.

Em 1948, a RKO andava em busca de um substituto para Johnny Weissmuller, que "pendurava as chuteiras" para o personagem Tarzan. Os agentes daquele estúdio, vendo alguns testes e fotos de Barker para a 20th Century Fox, imediatamente o chamaram. E, logo, o alto e belo ator louro de olhos azuis assinou contrato para 5 filmes iniciais do Homem-Macaco, na RKO. Tarzan e a Fonte Mágica (1949, RKO), forneceu seu primeiro papel para estrelato. Após cinco filmes atuando como Tarzan, entrou em outras produções de aventura e drama.

currículo(na maior parte western), foi para Europa em 1957. Lex falava fluentemente 4 línguas: francês, espanhol, italiano e alemão. Fez ainda 50 filmes em várias partes do mundo: Brasil, Iugoslávia, Alemanha, Espanha, Líbano, e França. Tornou-se muito popular na Alemanha, por causa de seus papéis como "Old Shatterhand", "Kara Ben Nemsi" e "Dr. Karl Sternau" nos filmes baseados em livros escritos por Karl May, escritor alemão muito popular na literatura infanto-juvenil alemã(quase toda criança na Alemanha conhece alguns de seus livros). Barker chegou a ganhar um prêmio neste país, como melhor ator estrangeiro, em 1966.
Lex Barker - Bravo Magazine [Germany] (12 December 1964)
Os casamentos e um escândalo

Barker foi casado 5 vezes. Constanze Thurlow foi sua primeira mulher, com quem teve dois filhos. Ficaram casados entre 1942 a 1950, quando se divorciaram. Logo, Lex casou-se com a atriz Arlene Dahl, em 1951. Novamente, um casamento que deu em divórcio, em 1952.
Em 8 de setembro de 1953, Barker casa-se com Lana Turner. Os dois eram tidos como o casal mais lindo de Hollywood, e tudo parecia ótimo, até o momento em que, supostamente, Lex invadiu o quarto da filha de Lana, então com 12 anos, e a teria estuprado. Lana chegou a pegar uma arma para atirar em Barker, que saiu imediatamente de casa. O processo foi movido, e em 22 de julho de 1957, Lex e Lana estavam divorciados.

Casou-se novamente ainda em 1957, com outra atriz, Irene Labhart, com quem teve o filho Christopher(que também se tornaria ator). Cerca de 5 anos depois, Irene descobriu que tinha Leucemia, e faleceu em 1962. Com todos os cuidados, Barker esteve com ela até o seu fim.
Viúvo, Lex só reatou novas núpcias em 1965, com María del Carmen Rosario Cervera Fernández de la Guerra (Tita), uma jovem que havia sido "Miss Espanha" (atual Baronesa Thyssen). Como nos três primeiros matrimônios, o quinto também não deu certo. Se divorciaram em 1972.

    Os últimos anos

Lex Barker, apesar de bonito e possuir grande cultura (era um poliglota, pois dominava 4 línguas), jamais se tornou um astro na "Meca do Cinema", Hollywood. Foi mais bem sucedido na Europa, principalmente na Alemanha, onde conseguiu maior notoriedade por seus desempenhos como "Old Shatterhand"" nas série de filmes cinematográficos do índio Winnetou(personagem criado por Karl May ) e em outras grandes produções alemãs.

A partir de 1969, Lex passa a dividir sua carreira entre a Alemanha e os Estados Unidos. Volta para Hollywood, para fazer pontas em algumas das famosas séries da televisão americana daquele momento, como "O Rei dos Ladrões"(com Robert Wagner), "FBI", e "Night Gallery".
Após o divórcio de seu quinto e último casamento, em 1972, Barker decidiu fixar- se de vez em Nova York, sua terra natal, com o restante de seus familiares. Três dias depois de completar 54 anos de idade, em 11 de maio de 1973, Lex sofreu um enfarte fulminante no calçadão de uma rua de Nova York, morrendo poucos instantes depois. Seu funeral foi restrito para os seus familiares. Os fotógrafos apenas conseguiram bater uma foto de seu caixão no carro funerário, antes de seguir para o crematório. Lex Barker foi cremado e suas cinzas guardadas com seus familiares.

Filmografia

AnoTítuloPapelNotas
1945Doll FaceJack, Costa Guardasem créditos
1946Do You Love MeVisitante festasem créditos
1946Two Guys From MilwaukeeFred, o Ushersem créditos
1947filha do fazendeiroOlaf Holstrom
1947CrossfireHarry
1947Sob o Rim TontoJoe, o deputado em Tonto
1947Dick Tracy Meets GruesomeMotorista da ambulânciasem créditos
1947InvictoReal oficial americanosem créditos
1948Berlim expressoSoldadosem créditos
1948Mr. Blandings constrói a sua casa de sonhoCarpenter Foreman
1948Toque The VelvetPaulo Banton
1948Retorno dos BadmenEmmett Dalton
1949Fonte Mágica de TarzanTarzan
1950Tarzan ea escravaTarzan
1951Perigo de TarzanTarzan
1952Fúria selvagem de TarzanTarzan
1952Trovão sobre as planíciesCapitão Bill Hodges
1952Batalhas de Chefe PontiacKent McIntire
1953Tarzan e She-DevilTarzan
1954Mistério da selva PretoNaik TremalTítulo (italiano) Original: I Misteri della giungla nera
1954Mountain The YellowAndy Martin
1955Man from cume BitterJeff Carr
1955Duelo no MississippiAndré Tulane
1955Diabos negros de KaliNaik TremalTítulo (italiano) Original: La vendetta dei Tughs
1956Preço do medoDave Barrett
1956Fora Todos os BarcosComandante Quigley
1957Guerra BateriaMangas Coloradas
1957menina no KremlinSteve Anderson
1957Calor selvaDr. Jim Ransom
1957Deerslayer ADeerslayer
1957Girl in Black StockingsDavid Hewson
1958Despertar estranhoPossibilidade Pedro
1958Capitão FalconPietroTítulo (italiano) Original: Capitan Fuoco
1959Missão em MarrocosBruce Reynolds
1959Filho do Corsário VermelhoEnrico di VentimigliaTítulo (italiano) Original: Il figlio del corsaro rosso
1959pirata ea menina EscravoDrakutTítulo (italiano) Original: La scimitarra del Saraceno
1960Terror da Máscara VermelhaMarcoTítulo (italiano) Original: terrore della maschera rossa
1960La Dolce VitaRobertFilme italiano
1960Cavaleiro de 100 FacesRiccardo D'ArceTítulo (italiano) Original: Il cavaliere dai Cento Volti
1960Piratas da CostaCapitão Luis MontereyTítulo (italiano) Original: I Pirati Della Costa
1960Robin Hood e os PiratasRobin HoodTítulo (italiano) Original: Robin Hood ei pirati
1961Segredo do Falcão NegroCapitão Don Carlos de HerreraTítulo (italiano) Original: Il segreto dello Sparviero nero
1961El secreto de los hombres azulesFredEspanhol / Francês filme
1961Retorno do Dr. MabuseComo JoeOriginal (alemão) título: Im Stahlnetz des Dr. Mabuse
1962The Invisible Dr. MabuseComo JoeTítulo (alemão) Original: Die unsichtbaren Krallen des Dr. Mabuse
1962Sibelius Dr.Dr. Georg SibeliusOriginal (alemão) título: Frauenarzt Sibelius Dr.
1962Treasure of Silver LakeShatterhand VelhoOriginal (alemão) título: Der Schatz im Silbersee
1963carrasco de VenezaSandrigo BemboTítulo (italiano) Original: Il boia di Venezia
1963Pequeno-almoço na camaVictor H. ArmstrongOriginal (alemão) título: Frühstück im Doppelbett
1963Tempestade sobre CeilãoLarry StoneTítulo (italiano) Original: Tempesta su Ceilão
1963Kali Yug: deusa da vingançaMaior FordTítulo (italiano) Original: Kali Yug, la dea della vendetta
1963Il Mistero del tempio indianoMaior FordFilme italiano
1963Apache OuroShatterhand VelhoTítulo (alemão) Original: Winnetou I
1964Apaches Última BatalhaShatterhand VelhoTítulo (alemão) Original: Old Shatterhand
1964Cinco vítimaSteve MartinReino Unido filme, EUA título: Código 7, 5 Vítima
1964Diabo AmareloKara Ben NemsiTítulo (alemão) original: Der Schut
1964Último dos RenegadosShatterhand VelhoOriginal (alemão) Título: Winnetou II
1965Tesouro de os astecasDr. Karl SternauOriginal (alemão) título: Der Schatz der Azteken
1965Pirâmide do Deus SolDr. Karl SternauTítulo (alemão) Original: Die Pyramide des Sonnengottes
1965Vinte e quatro horas para matarCapitão Jamie FaulknerReino Unido filme
1965Place Called GlóriaClint BrennerTítulo (alemão) Original: Die Hölle von Manitoba
1965homens Os selvagens do CurdistãoKara Ben NemsiOriginal (alemão) título: durchs wilde Curdistão
1965Trail O DesperadoShatterhand VelhoOriginal (alemão) Título: Winnetou III
1965Fúria dos SabersKara Ben NemsiOriginal (alemão) título: Im Reiche des Silbernen Löwen
1966Quem matou Johnny R.?Sam DobieOriginal (alemão) título: Wer kennt Johnny R.?
1966Carnaval assassinoGlenn CassidyOriginal (francês) título: Le carnaval des barbouzes
1966MestiçoShatterhand VelhoOriginal (alemão) Título: Winnetou und das Halbblut Apanatschi
1967Sete Vezes MulherRik
1967Morre lentamente, você vai gostar maisBob UrbanoOriginal (alemão) título: Mister Dynamit - Morgen küßt Euch der Tod
1967Blood DemonRoger Mont EliseTítulo (alemão) Original: Die Schlangengrube und das Pendel
Também lançado como: Torture Chamber of Dr. Sadismo
1968Winnetou e Shatterhand no Vale da MorteShatterhand VelhoTítulo (alemão) Original: Winnetou und Shatterhand im Tal der Toten
1970Wenn du bei mir bistKapitän Hannes SchneiderFilme alemão
1970AoomRistolFilme espanhol