Marcadores

segunda-feira, julho 02, 2012

Moacyr Franco biografia

   Moacyr Franco  

Moacyr de Oliveira Franco (Ituiutaba, 5 de outubro de 1936) é um ator, cantor, compositor, autor, apresentador de TV, humorista, e político brasileiro. É filiado ao PSL

Biografia

Começou sua carreira nos anos 60 no programa Praça da Alegria. Interpretando o personagem "Mendigo", emplacou um grande sucesso ao gravar a marchinha de carnaval "Me Dá Um Dinheiro Aí". Estourou com outras músicas, como Suave é a Noite (versão de Tender is the Night), "Pelé agradece", "E tu te vais" , "Pedagio" e Eu Nunca Mais Vou Te Esquecer. Sofreu um sério acidente automobilístico na década de 70, o que lhe prejudicou a carreira. Depois do sucesso que vivenciara na primeira metade da década de 70, nunca recuperou a imensa popularidade que tinha.
Desde então lançou vários discos (fez muito sucesso com a canção Balada número sete, homenagem ao grande jogador de futebol Mané Garrincha), além de trabalhar nas principais emissoras do país apresentando, produzindo, escrevendo e atuando em diversos programas. Continua a seguir paralelamente a carreira de cantor, apresentando-se por todo o Brasil.
Em 1978 explodiu em todo o país com o sucesso "Turbilhão" (A nossa vida é um carnaval...), música mais tocada no carnaval daquele ano.


Nas décadas de 80 e 90 compôs várias músicas no gênero sertanejo, que alcançaram os primeiros lugares nas paradas, tais como: "Dia de Formatura", com Nalva Aguiar, "Seu amor ainda é tudo", "Ainda ontem chorei de saudade" e "Se eu não puder te esquecer", com João Mineiro e Marciano.
Na TV apresentou vários programas como Pequenos Brilhantes, A Mulher é um Show, Concurso de Paródias, Moacyr Franco Show e Moacyr TV, na Rede Globo (sempre tendo como redator o amigo de infância Gilberto Garcia, falecido em 1996) além de atuar nos humorísticos Meu Cunhado, ao lado de Ronald Golias, Ô… Coitado!, A Praça é Nossa (onde interpreta também o homossexual caipira Jeca Gay), SBT Palace Hotel entre outros. Participou também da versão da Rede Globo, Praça da Alegria, apresentada por Luís Carlos Miéli.
No Programa "Moacyr Franco Show", revelou vários artistas como: Isabela Garcia, Guto Franco, Carla Daniel, Nizo Neto, Rosana Garcia, sua afilhada de batismo, entre outros. 
 
Em 2011, ganhou o Troféu Menina de Ouro de melhor ator coadjuvante no Festival de Cinema de Paulínia por conta do personagem Delegado Justo no filme O Palhaço, de Selton Mello
Seu filho Guto Franco fez sucesso ao ser lançado ainda criança em programas do pai, chegando a participar como ator da telenovela O Grito produzida e exibida pela TV Globo na década de 1970. Guto participou da Praça interpretando o personagem Dona Guajarina e atualmente é diretor e redator chefe do humorístico A Turma do Didi exibido pela Rede Globo aos domingos. Seu filho mais velho, Moacyr Franco Jr., é comandante dos aviões da TAM e faz voos internacionais. João Vitor, fez programa de televisão ainda novo assim como Guto, participou mais atualmente de Meu Cunhado e hoje com seu nome artístico Johnny Franco segue carreira na área musical, cantando, especificamente músicas com letras em inglês.


Trabalhos na TV

2012 - Carrossel … Firmino
2010 - Uma Rosa com Amor … Velho Bento
2009 - Vende-se Um Véu de Noiva … Walter
2004 … 2006 - Meu Cunhado … Washington Cantapedra
1999 … 2000 - Ô... Coitado! … Stevie Formoso
1987/presente - A Praça é Nossa … Jeca Gay
 Trabalhos no cinema

2011 - O Palhaço … Delegado Justo
 Discografia

2008 Aquelas Antigas 2
2005 Se Me Deixarem Viver
1999 Questão de Tempo
1997 O Amor é Verde
1993 Inteligência é Loucura
1992 Aquelas Antigas
1991 A Música da Estrada
1989 O Amor Torna Tudo Novo de Novo
1987 Moacyr Franco
1979 Moacyr Franco
1977 Morrendo de Amor
1977 Moacyr Franco
1977 Moacyr Franco Show
1976 Reencontro
1975 Moacyr Franco
1972 Moacyr Franco
1971 Moacyr Franco Especial
1970 Nosso Primeiro Amor
1970 Moacyr Franco Show
1968 Por Amor
1966 Querida
1966 E… Moacyr Franco
1965 Me Perderás
1963 Moacyr Franco
1962 Contrastes
 Prêmios

6 (seis) prêmios Troféu Roquette Pinto, nos anos 60.
1 (um) prêmio Troféu Imprensa de melhor cantor, em 1964.
1 (um) prêmio Troféu Menina de Ouro de melhor ator coadjuvante, em 2011.